Текст Работа на Дому в Интернете

472864306_2_644x461_radiodetal

Три года назад «Афиша» опубликовала манифест о берлинизации Москвы, объявив курс на скромность и смирение амбиций. Теперь, когда она в той или иной мере состоялась, телепродюсер Игорь Колесников написал нам из Берлина текст о том, за чем больше не надо ехать в Европу.

Я переехал в Берлин несколько месяцев назад. Решение принял спонтанно, ни от чего не бежал и ничего не искал. Берлин никогда не был городом моей мечты, возможно, поэтому у меня не было иллюзий. Я не хочу ни рассказывать про ужасы эмиграции, ни нахваливать прелести заграничной жизни. Историй о том, как переселенцы вынуждены мыть посуду, зато у них есть возможность посидеть на скамейке в парке в свободной стране, — миллион. Я хочу рассказать про Москву — вернее, про то, что мы в ней не замечаем.

У Берлина репутация самого расслабленного города Европы, хипстерской Мекки и столицы мирового техно-движения. Употребляя выражение «как в Берлине» по отношению к очередному московскому клубу на руинах завода, мы не осознаем, что во многих параметрах московское качество жизни сильно ушло вперед, и все эти берлинские местечки могут возникнуть исключительно в Москве — с ее уровнем бытового комфорта, с ее развитием инфраструктуры.

Во-первых, бюрократия не имеет границ и национальности. В Германии ее точно не меньше. Чтобы снять квартиру в Берлине, нужен банковский счет. Чтобы открыть банковский счет, нужно иметь берлинскую прописку. И первое, что нужно сделать вновь прибывшему, — понять, как разорвать этот порочный круг. Для этого приходится искать сложные схемы: просить поручиться за тебя работодателя или платить юристами — они, как правило, из наших и знают, как решить такие проблемы.

Copyright © . All Rights Reserved