Серьезная Работа в Интернете

e-art. .jpgОльга Морозова, независимый эксперт

Интернет-реклама стала супердорогой. В ряде сегментов стоимость привлечения клиента с помощью контекстной рекламы доходит до 100 рублей. Работать с CPA-сетями становится все сложнее: они предъявляют серьезные требования к операционной деятельности интернет-магазина, требуют депозит, а стоимость привлеченного заказа может доходить до нескольких сотен рублей. Ставки в Яндекс.Маркете фиксированы, но сервис ухитряется регулярно менять правила работы.

В интернет-торговле расходы на рекламу не окупаются с первой покупки. В некоторых нишах (одежда, детские товары) магазины могут рассчитывать на возврат вложенных на привлечение клиента средств за счет доходов с его следующих покупок. Но чаще чувствительность клиента к цене (например, за счет скидки, предоставленной конкурентом) преодолевает лояльность покупателя к конкретному магазину. А уж таким нишам, как мебель или крупная бытовая техника, с частотой покупки раз в несколько лет, приходится совсем тяжело.

В ситуации, когда традиционные каналы привлечения становятся неэффективными, компании идут двумя разными путями: автоматизируют рекламу или обращают свое внимание на новые, нестандартные каналы и форматы продвижения.

Ковровые бомбардировки или прицельная стрельба

Есть два разных подхода к повышению эффективности рекламы: искать новую аудиторию, потенциально заинтересованную в конкретных товарах или услугах, либо точечно работать с существующей аудиторией.

Если мы говорим о новой аудитории, то для этого впору пользоваться технологиями Look-alike или Programmatic-рекламой. А также автоматизировать контекстную рекламу. Воздействовать на аудиторию более точечно помогают таргетинг и предиктивное сегментирование.

Look-alike

Технология работает в Яндексе, Google, MyTarget, и в соцсетях – Вконтакте и Facebook. Look-alike подбирает аудиторию, похожую на существующую поведением и рядом других характеристик. Этим новым пользователям и будут показываться объявления.

Как и у большинства новых инструментов, у look-alike пока нет объективных доказательств эффективности. Можно найти множество кейсов, подтверждающих как его эффективность, так и полную бесполезность. Технология хорошо работает только в том случае, если ее обучить на большом объеме данных о покупателях. Причем, не только собственных данных, но и привлеченных со стороны.

Copyright © . All Rights Reserved