Интернет Работа за Рубежом

Какая охрана была у советской элитыПервые годы советской власти членов партии охраняли скромно. Только после 1929 года, когда Сталин утвердился во власти, штат охранников в Кремле стал расти. Оберегали вождя в том числе и на его даче в Кунцеве, в семикомнатном одноэтажном доме. По всему периметру дачу окружал высокий пятиметровый забор, правда, без колючей проволоки. При штате в 50 человек охраны (15 человек в смене) в ней не было необходимости. В разгар политических репрессий кунцевскую дачу было решено укрепить: появился второй – внутренний — забор в три метра высотой, с прорезями для смотровых глазков. Разумеется, увеличили и штат охраны. Это было сделано по инициативе Карла Паукера – начальника охраны Сталина, который в 1935 году занял пост комиссара государственной безопасности 2-го ранга. Писатель Анатолий Рыбаков о нем говорил:

«Неутомимый Паукер, начальник личной охраны Сталина, его особо доверенное лицо и даже его личный парикмахер: подставить свое горло под чужую бритву — какое доверие может быть выше».Паукер добросовестно исполнял свои функции, но, видимо, перестарался: в 1937 году его обвинили в подготовке покушения на вождя и расстреляли. Сталин ежегодно ездил на отдых в Сочи.

Сначала на поезде он добирался до Горького, затем пересаживался на теплоход до Сталинграда и снова – на поезд, который его доставлял непосредственно на черноморский курорт. Иногда Сталин предпочитал ехать в Сочи без пересадок.Какая охрана была у советской элиты Никто до последнего не знал, какой вариант вождь выберет в очередной раз. За бронированным поездом, на котором ехал генсек, следовали два других, заполненных охраной.

Особые люди

С 1954 года вплоть до распада Союза за безопасность правительственных особ отвечало 9-е управление КГБ. Каждый сотрудник «девятки» был обязан ежесекундно обеспечивать полную безопасность вверенного ему лица и одновременно быть незаметным. Служба охраны сопровождала поездки членов правительства как по стране, так и за рубежом, присутствовала на встречах на высшем уровне и во время частных переговоров.

Какая охрана была у советской элитыОхрана, словно тень, была возле чиновника на стадионе и в театре, на улице и в аэропорту, на курорте и в больнице. Подполковник 9-го управления КГБ Алексей Сальников, прослуживший в органах государственной охраны 40 лет, отмечал, что его обязанности были весьма обширными: от обеспечения комфортной обстановки для работы и отдыха первого лица государства до решения всех связанных с этим бытовых проблем. Особой, самой сложной задачей для правительственной охраны являлась организация передвижения первых лиц.

Для этих целей было создано спецподразделение ГАИ по обеспечению безопасного и беспрепятственного передвижения «автомобилей особой нормы» — отряд эскортников. Таких подразделений было три: на участке аэропорт Внуково — Кремль, на кавказских госдачах и в Крыму. Для контроля за ситуацией на 152-километровой магистрали Симферополь (аэропорт) — Ялта — Форос в 1969 году был создан отдельный дивизион дорожного надзора.

Copyright © . All Rights Reserved